Master Pflanzenproduktion und Umwelt

Der Masterstudiengang Pflanzenproduktion und Umwelt wird seit dem Wintersemester 2011/2012 angeboten. Zum Wintersemester 2014/2015 wurde eine Überarbeitung der Studien- und Prüfungsordnung vorgenommen.

Der Studiengang hat ein Akkreditierungsverfahren durchlaufen und ist berechtigt, das Qualitätssiegel des Akkreditierungsrates zu tragen.

Eine Kurzübersicht mit allgemeinen Angaben zum Studiengang sowie Informationen zu den formalen Zulassungsmodalitäten, darüber ob der Studiengang zulassungsbeschränkt ist oder nicht, finden Sie hier.

Ziele und Charakteristik

Der Masterstudiengang Pflanzenproduktion und Umwelt ist ein forschungsorientierter universitärer Studiengang mit einer Gesamtdauer von 2 Jahren. Im Vordergrund steht die effiziente, ressourcen-, umwelt- und klimaschonende Erzeugung pflanzlicher Nahrungsmittel und Rohstoffe.

Der Masterstudiengang hat folgende Ausbildungsziele:

  • Die Studierenden entwickeln agrarwissenschaftliche Kompetenz in den Bereichen Boden, Wasser, Pflanze und Umwelt sowie eine Profiliierung für Forschung, wissenschaftliche Tätigkeiten und die Leitung von Unternehmen, dabei stehen Boden-Pflanze-Wechselwirkungen und Umweltwirkungen der Pflanzenproduktion im Vordergrund.
  • Sie sind in der Lage, pflanzliche Produktionssysteme weitgehend selbstständig zu entwerfen und zu beurteilen, die für ganz verschiedene Auswirkungen verantwortlich sind: Menge und Qualität produzierter Nahrungs- und Futtermittelrohstoffe, Menge und Qualität pflanzlicher Biomasse für energetische Zwecke, biologische Vielfalt, Landschaftsbild, Grundwasserspende, Kohlenstoffbindung, landwirtschaftliche Einkommen, Wertschöpfung in vor und nach gelagerten Bereichen.
  • Die Studierenden erlernen im Spannungsfeld Pflanzenproduktion und Umwelt anstehende Probleme wissenschaftsorientiert zu reflektieren, Fragen zu begründen, Hypothesen zu entwickeln und Lösungsansätze zu prüfen und umzusetzen.

Inhaltliche Anforderungen

Studieninteressierte müssen einen Bachelorabschluss der Agrar- oder Biowissenschaften oder in einem vergleichbaren Studiengang nachweisen können. Vergleichbar können zum Beispiel Abschlüsse in Landschaftsbezogenen Studiengängen sein.

Besonderheiten

Die wissenschaftsorientierte Ausbildung der Studierenden erfolgt in enger Kooperation mit der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät sowie den folgenden außeruniversitären Forschungseinrichtungen bzw. Firmen:

  • Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung
  • Leibniz-Institut für Nutztierbiologie, Dummerstorf
  • Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei M-V
  • Deutsches Biomasseforschungszentrum GmbH
  • LMS Agrarberatung GmbH

Die enge Zusammenarbeit der beteiligten Einrichtungen gewährleistet eine frühzeitige Einbeziehung der Studierenden in die Forschung.

Der Masterstudiengang eröffnet im Rahmen des Wahlpflichtbereiches im dritten Fachsemester alternativ zum Rahmenstudienplan den Studierenden die Möglichkeit, ein Semester an einer ausländischen Hochschule zu absolvieren. Nähere Informationen zum Auslandsaufenthalt finden Sie hier.

Das Studium kann zum Sommer- und zum Wintersemester begonnen werden. Ein Beginn zum Wintersemester wird empfohlen. Wird das Studium im Sommersemester begonnen, sollte wegen der starken Einschränkung der Wahlmöglichkeiten im Wahlpflichtbereich die Fachstudienberatung zur konkreten Studienplanung aufgesucht werden.

Tätigkeitsfelder für Absolventen

Im Studium werden Kompetenzen entwickelt, die auf das erfolgreiche Bewältigen folgender beruflicher Tätigkeitsfelder abzielen:

  • Tätigkeiten als Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in der Forschung und Entwicklung in verschiedensten Bereichen der Pflanzenwissenschaften (öffentliche und private Einrichtungen),
  • Führungskräfte für kleinere und mittelständische Unternehmen im Bereich innovativer Produktion und Produktentwicklung, im Agrar-, Ernährungs- und Umweltsektor (einschließlich vor- und nachgelagerte Unternehmen) sowie der Bioenergie,
  • Tätigkeiten im administrativ behördlichen Bereich, die ein abgeschlossenes Hochschulstudium erfordern und sich mit speziellen Aspekten der Produktion pflanzlicher Lebensmittel und Rohstoffe befassen.

Weiterführende Studienmöglichkeiten (Promotion)

Mit dem Masterabschluss werden die Grundvoraussetzungen für eine weitere wissenschaftliche Qualifikation auf naturwissenschaftlichem Gebiet erworben. Folgende akademische Doktorgrade können erzielt werden:

  • Doktor der Agrarwissenschaften (Dr. agr.)
  • Doktor der Naturwissenschaften (Dr. rer. nat.)
  • PhD (im Ausland, v.a. Nordamerika)