Forschungsschwerpunkte

Die Forschungstätigkeit an der Professur umfasst futtermittelkundliche Fragestellungen (u.a. Reduktion antinutritiver Inhaltsstoffe durch Verfahren der Futterkonservierung), tierexperimentelle Arbeiten (z.B. Mastleistung von Geflügel und Schweinen beim Einsatz alternativer Proteinquellen, Dünndarmverdaulichkeit von Aminosäuren und Stärke bei Schwein und Pferd, Synchronismus des Protein- und Kohlenhydratabbaus im Pansen von Milchkühen, Säure-Basen- und Elektrolythaushalt von Pferden) sowie in vitro-Untersuchungen zur Simulation der Nährstoffabsorption (z.B. von Proteinen aus gentechnisch modifizierten Pflanzen), der Verdauung durch körpereigene Enzyme sowie von mikrobiellen Fermentationsprozessen während der Silierung und im Verdauungstrakt von Wiederkäuer und Pferd.

Effekte von Futterzusatzstoffen, phytogenen Substanzen, Prä- und Probiotika sowie Stressoren auf die Intestinalflora werden mit Unterstützung durch das FBN untersucht.


Forschungsberichte