ARACUS classic - Aminosäurenanalysator

Mit dem ARACUS classic - Aminosäurenanalysator können bis zu 60 verschiedene Aminosäuren dedektiert werden. Das Gerät wird an der Professur derzeit für die Messung von insgesamt 18 Aminosäuren - 8 essentiellen und 10 nicht-essentiellen - genutzt.

Der Aminosäurenanalysator kann für die Untersuchung von Proben aus dem Lebens- und Futtermittelbereich sowie von Proben aus dem klinischen Bereich (z.B. Blutplasma, Urin) genutzt werden. Dies ermöglicht auch die Untersuchung der Aminosäuren in organischen Substanzen von Tierkörpern.

Pellet-Laborpresse Typ 14-175

Dank einer EFRE Zuwendung in 2017 konnte an der Professur für Ernährungsphysiologie und Tierernährung gemeinsam mit der Professur für Aquakultur und Sea-Ranching eine neue Laborpresse für die Anfertigung von Geflügel, Schweine und Fisch/Garnelenfutter beschafft werden.

Die Pelletpresse erlaubt die Herstellung pelletierter Futtermittel auf der Basis pflanzlicher Komponenten mit Pelletdurchmessern von 2 bis 4 mm. Im Gegensatz zur Industrie, wo Chargen gleich im Bereich von Tonnagen hergestellt werden, ermöglicht die Pelletieranlage die Herstellung kleinerer Chargen im versuchstechnischen Bereich ab 50 kg. Eine Wartezeit bis zur Herstellung entsprechender, häufig sehr kostenintensiver Futtermittel durch Dritte entfällt. Damit können Fütterungsversuche zeitnah, rasch und entsprechend der jeweiligen Versuchsplanung umgesetzt werden.

Förderung:
Europäische Union - Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)