Master Nutztierwissenschaften

Die Fakultät bietet den Masterstudiengang Nutztierwissenschaften seit dem Wintersemester 2011/2012 an.

Der Studiengang hat ein Akkreditierungsverfahren durchlaufen und ist berechtigt, das Qualitätssiegel des Akkreditierungsrates zu tragen.

Eine Kurzübersicht mit allgemeinen Angaben zum Studiengang sowie Informationen zu den formalen Zulassungsmodalitäten, darüber ob der Studiengang zulassungsbeschränkt ist oder nicht, finden Sie hier.

Ziele und Charakteristik

Der Masterstudiengang Nutztierwissenschaften ist ein forschungsorientierter universitärer Studiengang mit einer Gesamtdauer von zwei Jahren. Im Vordergrund steht die tiergerechte, ressourcen-, umwelt- und klimaschonende Erzeugung tierischer Lebensmittel. Der Masterstudiengang hat folgende Ausbildungsziele:

  • Die Studierenden erwerben auf der Basis von agrar-, natur- und gesellschaftswissenschaftlichen Grundlagen die Kenntnisse über komplexe Zusammenhänge in der Tierproduktion einschließlich der Wechselwirkungen mit Umwelt und Gesellschaft
  • Sie erhalten die Befähigung zur Steuerung und zum Ausgleich der Interessen aller in der Produktionskette von Nahrungsmitteln Beteiligten unter Wahrung agrarischer aber auch umweltwissenschaftlicher Erfordernisse
  • Sie erhalten Methodenkompetenzen sowie Softskills für forschende und beratende Tätigkeiten sowie für die Ausübung von Leitungsfunktionen in Unternehmen im Agrar- und Umweltsektor sowie der Bioenergie
  • Sie erwerben Wissen über weltweite Probleme der Produktion tierischer Produkte, Behandlung und Aufbereitung von Abprodukten, Schadgasen sowie der Erzeugung von Bioenergie

Inhaltliche Anforderungen

Studieninteressierte müssen einen Bachelorabschluss der Agrarwissenschaften oder einem vergleichbaren Studiengang nachweisen können. Nähere Informationen zu den Zugangsvoraussetzungen für den Masterstudiengang Nutztierwissenschaften finden Sie hier.

Besonderheiten

Die wissenschaftsorientierte Ausbildung der Studierenden erfolgt in enger Kooperation mit verschiedenen außeruniversitären Forschungseinrichtungen und Firmen der Bundesländer Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen. Die enge Zusammenarbeit der beteiligten Einrichtungen gewährleistet eine frühzeitige Einbeziehung der Studierenden in die Forschung. Folgende Einrichtungen wirken bei der Ausbildung der Studierenden mit:

  • Friedrich-Loeffler-Institut, Bundesforschungsanstalt für Tiergesundheit, Riems
  • Leibniz-Institut für Nutztierbiologie, Dummerstorf
  • Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei M-V
  • Deutsches Biomasseforschungszentrum GmbH
  • LMS Agrarberatung GmbH

Tätigkeitsfelder für Absolventen

Im Studium werden Kompetenzen entwickelt, die auf das erfolgreiche Bewältigen folgender beruflicher Tätigkeitsfelder abzielen:

  • Tätigkeiten als Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in der Forschung und Entwicklung in verschiedensten Bereichen der Nutztierwissenschaften (öffentliche und private Einrichtungen)
  • Führungskräfte und beratende Tätigkeiten für kleinere und mittelständische Unternehmen im Bereich innovativer Produktion und Produktentwicklung, im Agrar-, Ernährungs- und Umweltsektor (einschließlich vor- und nachgelagerte Unternehmen) sowie der Bioenergie
  • Tätigkeiten im administrativ behördlichen Bereich, die ein abgeschlossenes Hochschulstudium erfordern und sich mit speziellen Aspekten der Produktion tierischer Lebensmittel befassen

Weiterführende Studienmöglichkeiten (Promotion)

Mit dem Masterabschluss werden die Grundvoraussetzungen für eine weitere wissenschaftliche Qualifikation auf naturwissenschaftlichem Gebiet erworben. An der Fakultät können folgende akademische Doktorgrade erworben werden:

  • Doktor der Agrarwissenschaften (Dr. agr.)
  • Doktor der Ingenieurwissenschaften (Dr.-Ing.)