Master Nachhaltige Agrarsysteme

Die Fakultät bietet den Masterstudiengang Nachhaltige Agrarsysteme ab dem Wintersemester 2023/2024 an.

Der Studiengang hat erfolgreich ein Verfahren der internen Akkreditierung durchlaufen und entspricht den Standards der Kulturministerkonferenz und der Universität Rostock. Die interne Akkreditierung gilt bis zum 30. September 2030.

Eine Übersicht mit allgemeinen Angaben und Informationen zur Zulassung für diesen Studiengang finden Sie hier.

Ziele und Charakteristik

Der Masterstudiengang Nachhaltige Agrarsysteme (Sustainable Agricultural Systems) widmet sich der ressourcen-, umwelt- und klimaschonenden Erzeugung von Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft, nachwachsenden Rohstoffen und Futtermitteln. Im Rahmen des Studiums werden zudem sozioökonomische Aspekte einer nachhaltigen Agrarproduktion sowie wissenschaftliche Analysen von Agrarökosystemen betrachtet. Das Studium stellt den Erwerb wissenschaftlicher Kompetenzen in den Vordergrund, ohne den Anwendungsbezug außer Acht zu lassen.

Die Absolventinnen  und Absolventen können im Spannungsfeld Agrarproduktion, Ökologie, Ökonomie, Verbraucher- und Umweltschutz wissenschaftsorientiert reflektieren und arbeiten, Fragen begründen, Hypothesen entwickeln und Problemlösungen prüfen und umsetzen. Durch die Vermittlung wissenschaftlicher Zusammenhänge und auf der Grundlage moderner Arbeitsmethoden werden die Studierenden befähigt, Lösungen für zukunftsorientierte komplexe Aufgaben zu finden und bei der Erforschung, Entwicklung und Nutzung agrarwissenschaftlicher Ansätze in der landwirtschaftlichen Produktion mitzuwirken.

Besonderheiten

Die wissenschaftsorientierte Ausbildung der Studierenden erfolgt in enger Kooperation mit verschiedenen außeruniversitären Forschungseinrichtungen und Firmen aus dem Bundesland Mecklenburg-Vorpommern und darüber hinaus. Die enge Zusammenarbeit der beteiligten Einrichtungen gewährleistet eine frühzeitige Einbeziehung der Studierenden in die Forschung. Folgende Einrichtungen wirken bei der Ausbildung der Studierenden mit:

  • Friedrich-Loeffler-Institut, Bundesforschungsanstalt für Tiergesundheit, Riems
  • Forschungsinstitut für Nutztierbiologie, Dummerstorf
  • Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen: Institut für Züchtungsforschung an landwirtschaftlichen Kulturen, Groß Lüsewitz
  • Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei M-V
  • Leibniz-Institut für Ostseeforschung, Warnemünde
  • LMS Agrarberatung GmbH
Studienaufenthalt im Ausland

Studienaufenthalt im Ausland

Der Masterstudiengang Nachhaltige Agrarsysteme eröffnet den Studierenden ab dem 2. Fachsemester alternativ zum Prüfungs- und Studienplan die Möglichkeit, ein Semester an einer ausländischen Hochschule zu absolvieren. Empfohlen wird das 3. Fachsemester. Wer sich für ein Auslandsaufenthalt interessiert, muss rechtzeitig mit den Vorbereitungen beginnen. Es gibt einiges zu beachten:

  • Wo möchte ich studieren?
  • Wie sind meine Sprachkenntnisse?
  • Wie finanziere ich meinen Auslandsaufenthalt?
  • ...

An der Universität Rostock laufen alle Fäden für alle internationalen Austauschaktivitäten im Rostock International House zusammen. Dort werden u. a. regelmäßig Informationsveranstaltungen zum Thema "Auslandsaufenthalt" angeboten.

An der Fakultät sollten sich die Studierenden insbesondere an die Erasmus-Koordinatoren wenden. Sie helfen beim Abschluss der Lehr- und Lernvereinbarung (§8 SPSO) , welche zur Absicherung der Anerkennung vor dem Auslandsaufenthalt geschlossen werden muss. Darüber hinaus können sich die interessierten Studierenden an die Fachstudienberatung wenden.

Tätigkeitsfelder für Absolventen

Im Studium werden Kompetenzen entwickelt, die auf das erfolgreiche Bewältigen folgender beruflicher Tätigkeitsfelder abzielen:

  • Tätigkeiten als Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in der Forschung und Entwicklung in verschiedensten Bereichen der Agrarwissenschaften (öffentliche und private Einrichtungen)
  • Führungskräfte und beratende Tätigkeiten für kleinere und mittelständische Unternehmen im Bereich innovativer Produktion und Produktentwicklung, im Agrar-, Ernährungs- und Umweltsektor (einschließlich vor- und nachgelagerte Unternehmen) sowie der Bioenergie
  • Tätigkeiten im administrativ behördlichen Bereich, die ein abgeschlossenes Hochschulstudium erfordern und sich mit speziellen Aspekten der ressourcen-, umwelt- und klimaschonenden Erzeugung von Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft, nachwachsenden Rohstoffen und Futtermitteln befassen.
Weiterführende Studienmöglichkeiten (Promotion)

Weiterführende Studienmöglichkeiten (Promotion)

Mit dem Masterabschluss werden die Grundvoraussetzungen für eine weitere wissenschaftliche Qualifikation auf naturwissenschaftlichem Gebiet erworben. An der Fakultät können folgende akademische Doktorgrade erworben werden:

  • Doktor der Agrarwissenschaften (Dr. agr.)
  • Doktor der Ingenieurwissenschaften (Dr.-Ing.)