Lehraufgaben der Professur Tierernährung und Ernährungsphysiologie
An der Professur werden den Studierenden im Bachelor- und Masterstudium Kenntnisse zum Nährstofftransfer entlang der Wertschöpfungskette vermittelt. Verzehrregulation, Funktion des Verdauungskanals und Nährstoffabsorption sind ebenso Gegenstand der Lehre wie die Energie- und Stoffwandlung im Tier.
Futtermittel werden hinsichtlich wertbestimmender Eigenschaften, dem Gehalt an antinutritiven Inhaltsstoffen sowie der hygienischen Qualität beschrieben und wesentliche futtermittelrechtliche Regelungen und ökologische Prinzipien erläutert.
Die Anforderungen einzelner Tierarten an die Ernährung und Fütterung und die resultierenden Konsequenzen werden ebenso gelehrt wie Ernährungsschäden und diätetische Maßnahmen.
Lehrmodule
Bachelor Agrarwissenschaften
- Futtermittelkundliches Praktikum
- Grundlagen der Tierernährung, Hygiene und Verhaltenskunde
- Ökologischer Landbau: Tierproduktion und Ökonomie
- Pferdewissenschaften
- Spezielle Tierernährung und Tiergesundheit
Master Nachhaltige Agrarsysteme
- Ernährungsschäden und Diätetik
- Experimentelle Methoden in der Tierernährung
- Ressourcen der Tierernährung
- Stoffwechsel-, Leistungs- und Pathophysiologie
- Tierhaltung in den Tropen und Subtropen
Master Aquakultur
- Technologie der Fischaquakultur (Ernährung)